среда, 27 июля 2016 г.

По мотивам народных росписей.

Сегодня закончила давным давно начатого акварельного Сирина. Малевала-малевала, вымалёвывала, а напоследок  капнула водой и размазала перышко на теле птицы. Расстроилась, конечно, но что уже  сделаешь, если руки крюки. Оформила в открытку, пусть будет.




среда, 20 июля 2016 г.

По мотивам народных росписей, продолжение.

Пока температура воздуха держалась +37 - +40 в тени, я ездила приглядывать за мамой. Чтобы она глупостей, типа забегов в огород собирать огурцы, не делала. Удержать маму на месте сложно, ей не сидится, как бы плохо она себя не чувствовала. Так что я развлекала её тем, что красила всё, что она придумывала.
Я накрасила горшок с цветами на двери, ну и всю дверь заодно покрасила)))) Мама предлагала дверь снять, чтобы мне было удобнее, но я запретила ей совершать это геройство.





Я накрасила цветов и ягодок на скамеечку, которую мама сама смастерила.







И разрисовала цветочками старый настенный, вернее поверхшкафный, шкафик, который когда-то мастерил папа, а потом картонными уголками чинила мама.




Вот так теперь выглядит вход в мамин дом:



За время покраски я перестала бояться неводорастворимую краску и приноровилась к лохматым веничкам кисточкам из щетины, но в квартире таким не помалюешь, уж очень что эмали, что растворитель к ним вонючие.




среда, 6 июля 2016 г.

По мотивам народных росписей.

Когда мою пряничную жар-птичку увидела мама, ей захотелось чтобы я разрисовала два окна на веранде. Давным-давно, когда планета еще была юной и мягкой, отчего люди плохо держали равновесие на её поверхности, наш дедушка возвращаясь с увеселительных прогулок несколько раз пошатывался и разбил два окошка на веранде. После того, как веселье выветрилось и земля затвердела, дедушка забил эти окна кусками ДВП и сказал, что стекла там всё равно не нужны были. Кто же будет спорить с дедушкой? Не мы. Дедушки давно нет, ДВП потемнела и покоробилась от непогоды, а мама решила, что самое время заменить эти куски на что-то другое. Она выпилила два куска ДСП, предусмотрительно их покрасила белой алкидной эмалью и уже собиралась вставить в рамы, как ей пришла мысль, что неплохо было бы украсить эти "доски" рисунками, а точнее чтобы я на них нарисовала красивых птичек.
Чтобы я не отговаривалась и не отлынивала от этой почетной миссии, мне были выданы все банки с остатками краски после всевозможных работ дома и в школе (за мамой закреплен физ.кабинет и его ремонт за свой счет много лет был маминой обязанностью). Одна сестра привезла из Днепропетровска все мои кисточки из щетины, которые мне попадались в наборах, а вторая - три баночки цветной эмали - красную, коричневую и желтую.
Рисовала я три дня - пятницу, субботу и воскресенье. Получилось... что получилось. Все-таки поверхность ДСП совсем не лист бумаги, алкидная эмаль не акварель, да и венички из щетинки, полученные "в нагрузку" совсем не те кисточки, которыми я привыкла малевать. Когда я уезжала, краска еще слегка липла, поэтому фотографий этой косорубции в сборе у меня пока нет. А вот всего остального - есть.

Так выглядела веранда с дедушкиным ремонтом.

А это немножко процесса

На первой доске, по маминой просьбе, я нарисовала Сову.





А на второй - Жар-птицу





 Интересное наблюдение: Днепродзержинская  ПФ-115 Pana ложится на поверхность ровнее и лучше, чем аналогичная Днепропетровская ПФ-115 Rolax.

понедельник, 4 июля 2016 г.

Карандашные почеркушки.

Заехали мы с сестрой к маме на время жары субподряды попаять. Там беседка, зелень, свежий воздух и +35 не так смущает, как в квартире. На всякий случай брала с собой карандаши. Не то чтобы собиралась рисовать, скорее это "шоб було". Альбом брать не стала - у мамы полно старых рефератов.
Мои надежды хоть немного вырваться из депресняка оправдались. В один из перерывов руки потянулись за карандашами и начиркалась птичка.